Главное меню

Экспозиции школьного музея

Описание экспозиции

Экспозиция музея состоит из нескольких разделов:

Экспонаты и материалы первого раздела музея знакомят посетителей с прошлым села Новогольелань. Экспозиция «Русская изба» показывает семейный уклад и быт среднего крестьянина Центрального Черноземья.

В ней представлены и зеркало на стене русской избы, украшенное полотенцем с вышивкой, выполненной в начале 20 века; и подкова на счастье над дверью, и реконструкция русской печи, которую использовали для приготовления пищи и поддержания тепла в доме. На печи, как в старину, расположены предметы домашнего обихода, преимущественно сделанные из глины. Это горшки и чугунок конца 19 – начала 20 вв., а также расписанные народными умельцами деревянные ложки нач.20 в., кувшин, сохранившийся с нач. 20в. и множество утюгов, среди которых выделяются жаровые утюги, дошедшие до нас с кон.19 века. Жаровой утюг нагревался благодаря горячим древесным углям. На полочке расположены ножницы для стрижки животных, серп, а также горшки под молоко, сделанные из глины, толкушка, разделочная доска. У печи - ухват и лопатка для хлебушка, незаменимые для любой хозяюшки предметы домашнего обихода, а также лучковые пилы для распиливания дерева, представленные 19 – 20 вв. Над печью расположена картина ручной работы, вышивка нач.20 в., а также деревянные часы середины 20 века.

На столе с праздничной белой скатертью лежат духовные книги православных христиан. Всем известно, что главной духовной книгой для верующего человека является, конечно же, «Библия». Представлены разные годы издания: 1930, 1960. Большой интерес вызывает «Библия» кон.19 века. А читали духовную литературу по вечерам при горящей керосиновой лампе. Она дошла до нас с середины 20 века. Рядом на деревянной скамье лежат рушник и гребенки кон.19 века, серп середины 20 века, предназначенный для косьбы злаковых культур и травы. У скамьи расположены предметы домашнего обихода, орудия труда конца 19 – нач. 20 вв. Это и деревянная прялка, на которой рукодельница пряла из овечьей шерсти или козьего пуха пряжу, и донце с вилкой, и серп середины 20 века, и настрыг, и фуган, и коромысло для ношения кадок с водой. Особый интерес вызывают лапти кон.19 века, сплетенные из лыка. В молодой крестьянской семье можно было встретить деревянную люльку, сделанную хозяином дома для своего наследника – продолжателя рода. Она убрана белым подзором с выбитым узором. Ну, а какая же крестьянская изба без красного угла: икон с ликом Николая Чудотворца кон.17 века и нач.20 века, они украшены рушником нач.20 века, на котором гладью вышиты красивые цветы.

Первый раздел экспозиции плавно переходит во второй, посвященный также прошлому села. Он представлен стендами «История нашей школы", «По страницам истории села»; предметами прошлого века: женскими украшениями 60-х годов, в частности, бусами, пишущей машинкой «Артекс» 1979 года выпуска, радиолой «Молодежь» 1967 года выпуска, фотоаппаратом «Сокол» (1975г), чернильницей нач.70-х гг, громкоговорителем 1962 года выпуска, пионерской атрибутикой. Особое место здесь занимает альбом истории колхоза «Еланский». В этом альбоме экскурсанты найдут имена и фотографии заслуженных работников сельского хозяйства, наших земляков.

Особый интерес представляет стенд «История нашей школы». Он насыщен фотографиями церковноприходской школы, здания земской школы, открытой в 1900- 1905гг, здание четырехклассной школы, открытой в 1911 году. Далее размещены фотография здания школы крестьянской молодежи 1930 года постройки, фотографии кабинетов труда, химии и обслуживающего труда. В 1960 году был открыт школьный интернат. Строительство здания новой школы началось в 1989 году. В 1991 году состоялось открытие нового здания школы. Особое место занимают фотографии учителей которые работали в разные годы в школе. В настоящее время в школе работают два почётных работника народного образования это Слепов Александр Степанович учитель физической культуры (2004 г.), Тарасова Тамара Алексеевна директор школы и учитель немецкого языка (2005 г.).

Более сорока лет отдал школе Дураков Александр Иванович работал учителем математики, около двадцати лет возглавлял школу, награжден почётным знаком работника народного образования.

         В центре экспозиции расположен стенд «История села Новогольелань». Здесь представлены следующие разделы:

- история основания села Новогольелань;

- село после отмены крепостного права;

- фото жилого дома, крытого соломой;

- село в 1932 – 1935 гг.;

- фото 1-го грузовика;

- село во время механизации;

- послевоенные годы;

- перемены к лучшему;

- сельское хозяйство;

- фотографии правления и сельского совета в 37-70 гг.;

- фотографии врача Новогольеланской больницы Брежнева Владимира Степановича и медсестры Мещеряковой Анны Митрофановны;

- промтоварный магазин «Спутник» в 1965 -1990 гг.;

- здания Новогольеланской больницы 1946 – 1958 г.г. строительства;

- памятник воинам ВОВ в центре села;

- открытие реконструированной Новогольеланской амбулатории в октябре 2009 года.

         Также стенды, посвященные землякам, среди которых – известный писатель Гавриил Николаевич Троепольский. На стенде «Наш земляк – писатель Г.Н. Троепольский» представлен биографический материал из жизни земляка. Центральную часть стенда занимает портрет писателя и фотография Родины Гавриила Николаевича, село Новоспасовка. Слева – фотографии близких Троепольского: отца, священника Николая, служившего в церкви села Новоспасовка Грибановского района Воронежской области; дочери писателя Надежды Гаврииловны Гладковой, ниже расположены фотографии могилы брата и сестры Троепольского, умерших в младенчестве. Справа помещены фото с изображением дома семьи Троепольских в селе Новоспасовка, который сохранили до наших дней Рамзаевы Виктор Сергеевич и Мария Михайловна; фото хорошего знакомого Троепольского Ефима Ивановича Юраткина со своей семьей. Ниже, расположена фотография книги нашего земляка с его автографом. Книга «Кандидат наук» была подарена писателем Виктору Андреевичу Маслову, бывшему директору Новоспасовской ООШ в 1967 году. Далее помещена фотография могилы Троепольского в городе Воронеже. Внизу, на полочке, помещены книги нашего земляка «Кандидат наук», «Белый Бим Черное ухо» с автографами писателя, а также исследовательская работа учащегося МКОУ Новогольеланской СОШ Перегудова Константина, посвященная биографии и творчеству Троепольского.

         Далее стенд «Живут поэты среди нас». Он посвящен землякам, пишущим стихи. Это пенсионер Ширинкин Борис Васильевич, библиотекарь Шитова Валентина Николаевна, учитель русского языка и литературы МКОУ Новогольеланской СОШ Титова Надежда Михайловна, пенсионерка Леонтьева Валентина Ивановна, учащаяся 10 класса МОУ Новогольеланской СОШ Анохина Оксана, ученик 9 класса МОУ Новогольеланской СОШ Серых Андрей.

Особое место в музее занимает стенд «Склонись в благодарном поклоне…». 22 июня 1941 года. Это дата всегда отзывается болью в сердцах россиян. Много односельчан ушло на фронт, много их не вернулось. Нам, новому поколению, надо помнить подвиг русских солдат, пожертвовав своей жизнью ради миллионов других жизней, и не забывать ветеранов, участников Великой Отечественной войны. На стенде можно увидеть фотографии наших земляков, воевавших в 1941-1945 гг. Многих, к сожалению, нет в живых.

         Манюхину Михаилу Дмитриевичу посвящен стенд «Никто не забыт, ничто не забыто». На стенде размещены фото ветерана, копии его документов.

Здесь же экспозиция «Чтобы помнили». На полочках под стеклом находятся награды и памятные знаки отличия. Данные предметы представляют особую историческую ценность для нас. В экспозиции присутствуют награды времен Советского Союза, награды, полученные в годы ВОВ, а также в послевоенное мирное время, в том числе и юбилейные, приуроченные к памятным годам Победы над фашистской Германией. Есть и Почетные грамоты, и свидетельство о получении награды. Также здесь присутствует солдатский штык нач.20 века, найденный в реке Елань.

         Далее Вашему вниманию представлена четвёртая экспозиция «Нумизматика 19-20 вв.». Здесь находятся советские деньги 1961 года, монеты СССР, деньги 1991 года, государственные кредитные билеты 1905-1910 гг., монеты прошлых веков.

         В нашем музее много интересного и познавательного. Встреча с историей – вот главное, что должно остаться в душе и памяти каждого посетителя и возродить народные традиции многонациональной культуры родной страны.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ширяева Е.В.

Учитель иностранного языка и искусства
Главный редактор сайта

Август 2020
3
Понедельник
"Считай несчастным тот день и тот час, в которые не усвоил ничего нового и не прибавил к своему образованию". Я.А. Коменский
Самое актуальное
09
АПРЕЛЯ
Первый результат
Подробнее
26
МАРТА
Календарь Победы
Подробнее
20
МАРТА
День Земли
Подробнее
06
МАРТА
Утренник "Весенний концерт"
Подробнее
06
МАРТА
Конкурсная программа "А ну-ка, девушки!"
Подробнее
26
ФЕВРАЛЯ
Проводы русской зимы. Масленица.
Подробнее
26
ФЕВРАЛЯ
Классный час "Мир профессий"
Подробнее
21
ФЕВРАЛЯ
"А ну-ка, парни!"
Подробнее
21
ФЕВРАЛЯ
Подвигу десантников посвящается
Подробнее
20
ФЕВРАЛЯ
Конкурс инсценировок военно-патриотической песни
Подробнее
19
ФЕВРАЛЯ
Открытие экспозиции "Эхо войны"
Подробнее
18
ФЕВРАЛЯ
Школьный конкурс чтецов "Их судьбы война рифмовала..."
Подробнее