Главное меню

Информация о службе медиации

Во исполнение N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"от 27 июля 2010 г. в Грибановском муниципальном районе создана и работает территориальная служба медиации(приказ от ..№…. отдела образования Грибановского района).

В соответствии с соглашениями от 01.06.2017г. «О взаимодействии территориальной службы медиации и образовательного учреждения»всемобучающимся, родителям и педагогам образовательных организаций района может быть оказана помощь при проведении медиативных процедур.

Руководитель службы - Горемыкина Елена Юрьевна

(прошла обучение в 2015 году на курсах повышения квалификации по программе «Школьная медиация», ВГУ, Центр правовых инноваций и примирительных процедур, в объеме 72 часа).

 Медиаторы службы:

Рощупкина Ольга Владимировна(Листопадовская СОШ)

Беликова Надежда Владимировна ( Нижнекарачанская СОШ)

Стародубцева Ирина Николаевна (Верхнекарачанская СОШ)

(прошли обучение в 2015 году на курсах повышения квалификации по программе «Школьная медиация», ВГУ, Центр правовых инноваций и примирительных процедур, в объеме 72 часа.

ГРАФИК РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ
ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА
8-30 — 9-30
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
8 (47348) 3-01-72
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Цель Службы медиации:
Формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом.
Основные задачи:
1. проведение программ восстановительного разрешения конфликтов для участников споров, конфликтов и противоправных ситуаций;
2. обучение всех участников образовательного процесса цивилизованным методам урегулирования конфликтов и осознания ответственности;
3. организация просветительных мероприятий и информирование участников образовательного процесса о миссии, принципах и технологии восстановительной медиации
Зачем нужна медиация школе?
Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся нарушителями или жертвами. Используемая нами восстановительная медиация позволяет подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (в том числе возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем.
Школьная среда часто не способствует освоению подростками навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования конструктивных способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.
Школьная медиация нужна для мирного решения проблем, снижения уровня насилия в школе и сохранения добрых отношений. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке внесудебного решения.
Зачем нужна медиация родителям?
Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.
Зачем нужна медиация участникам конфликта?
В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.
Если после подписания примирительного договора сторон с участием службы школьной медиации конфликт не исчерпан, то можно обратиться в комиссию по урегулированию споров.


Если вы:
- Поругались или подрались
- У вас что-то украли, вас побили и вы знаете обидчика
- Если вас обижают в классе и т.д.
ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЖБУ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ


Работа службы направлена на помощь ученикам школы в мирном разрешении конфликтов. Программы примирения могут проводиться службой только при добровольном участии всех сторон конфликта.
Это альтернативный путь разрешения конфликта.
Люди, ведущие примирительную встречу не будут судить, ругать, кого-то защищать или что-то советовать. Их задача – помочь вам самим спокойно разрешить свой конфликт. То есть главными участниками встречи будете вы сами.


УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ СИТУАЦИЯ КОНФЛИКТНАЯ МОЖЕТ БЫТЬ РАССМОТРЕНА СЛУЖБОЙ:

  1. Стороны признают свое участие в конфликте или криминальной ситуации (но не обязательно признают свою неправоту) и стремятся ее разрешить
  2. Сторонам больше 10 лет.
  3. Стороны не употребляют наркотические вещества и психически здоровы (поскольку в противном случае они не могут брать на себя ответственность за      свои поступки);
  4.  Желательно, чтобы информация о ситуации не передавалась (и на время рассмотрения службой не будет передана) в другие структуры (педсовет, совет по профилактике, обсуждение на классном часе и т.п.).
  5. Если в конфликте участвуют учителя или родители, на встрече обязательно присутствие взрослого ведущего.


ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЖБУ,
то вам надо подойти к педагогу-психологу 

Горемыкиной Елене Юрьевне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Титова Н.М.

Учитель русского языка и литературы

Сентябрь 2020
21
Понедельник
"Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее." Анри Барбюс
Самое актуальное
01
СЕНТЯБРЯ
О Дне знаний в 2020 году
Подробнее
04
СЕНТЯБРЯ
10 лет детскому телефону доверия
Подробнее
04-16
АВГУСТА
Летний отдых 2020
Подробнее
09
АПРЕЛЯ
Первый результат
Подробнее
26
МАРТА
Календарь Победы
Подробнее
20
МАРТА
День Земли
Подробнее
06
МАРТА
Утренник "Весенний концерт"
Подробнее
06
МАРТА
Конкурсная программа "А ну-ка, девушки!"
Подробнее
26
ФЕВРАЛЯ
Проводы русской зимы. Масленица.
Подробнее
26
ФЕВРАЛЯ
Классный час "Мир профессий"
Подробнее
21
ФЕВРАЛЯ
"А ну-ка, парни!"
Подробнее

Copyright © 2020 МКОУ Новогольеланская средняя общеобразовательная школа 
Разработка и поддержка сайтов Vl.V.Studio